Le saumon au four à la sauce soja est un plat raffiné qui marie harmonieusement la richesse du saumon à l'umami de la sauce soja. Facile à réaliser, il séduira non seulement vos convives, mais éveillera également vos papilles avec ses saveurs équilibrées.
Ingrédients pour un plat savoureux
- 100 millilitres de sauce soja
- 50 grammes de sucre brun
- 10 millilitres d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 4 filets de saumon
Étapes de préparation simplifiées
- Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Dans un bol, assemblez la sauce soja, le sucre brun, l'huile de sésame, le gingembre et l'ail en poudre. Mélangez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Placez les filets de saumon sur la plaque, puis nappez-les généreusement avec la sauce préparée.
- Enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit à cœur et que la sauce caramélise légèrement.
Astuce de chef et accord mets-vins
Pour ajouter du croquant, parsemez de graines de sésame avant la cuisson. Ce plat se marie parfaitement avec un vin blanc sec tel qu'un Sancerre ou un Chablis, qui rehaussera ses saveurs délicates.







