Des patates douces farcies au fromage et lardons pour un plat savoureux

Des patates douces farcies au fromage et lardons pour un plat savoureux

La patate douce, un tubercule en vogue, offre une multitude de possibilités en cuisine. Grâce aux conseils de la cheffe Nichelatti Kyria, il est désormais facile de préparer un plat riche et réconfortant avec peu d'ingrédients.

Une préparation simplifiée

Pas besoin de faire le marché pour régaler vos convives ! Si vous avez des patates douces, du fromage et des lardons à portée de main, vous avez déjà l’essentiel. Pour célébrer ce légume originaire d'Amérique, commencez par couper deux belles patates douces en deux dans le sens de la longueur. Pour faciliter la manipulation, éliminez un petit morceau de peau à la base afin qu’elles ne roulent pas sur votre plan de travail.

Cuisiner en toute simplicité

Dorez les patates douces sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et assaisonnez avec du sel, du poivre et, pourquoi pas, un mélange d'épices pour relever le tout. Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes, en vérifiant que la chair est bien fondante. Pendant ce temps, faites cuire 150 g de lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Finition gourmande et présentation

Une fois les patates prêtes, retirez délicatement un peu de chair pour les garnir avec les lardons et parsemez de fromage râpé de votre choix. Remettez-les au four à 210 °C pendant 10 minutes pour un effet gratiné irrésistible. Servez chaud, accompagné d'une petite salade pour un repas équilibré. Cette recette peut également être adaptée avec des courges d’hiver comme le butternut ou même des pommes de terre classiques, pour les amateurs de simplicité.

Lire aussi

Bien choisir son linge de lit pour affronter l'hiver
Découvrez comment sélectionner le linge de lit parfait pour vous garder au chaud cet hiver avec nos conseils sur les matières et les astuces d'aménagement.
09h30
Les tomates farcies : la recette estivale qui va régaler vos convives
Découvrez une délicieuse recette de tomates farcies au thon, facile à réaliser, parfaite pour vos dîners d'été en famille ou entre amis.
08h00
L'apéro dînatoire : l'art de recevoir tout en légèreté
Apprenez à préparer des apéros dînatoires inoubliables en utilisant des produits frais et locaux pour des moments de partage réussis.
07h28
Protégez vos cerisiers : Luttez Contre Maladies et Ravageurs
Protégez vos cerisiers des nuisibles et maladies avec nos conseils pratiques. Prévention et traitements bio pour récoltes abondantes.
06h00
Les délices ensoleillés de l'Andalousie
Explorez 7 spécialités andalouses qui célèbrent les saveurs et la fraîcheur du soleil, parfaites pour l'été.
04h54
L'astuce du chef pour écaler vos œufs facilement
Découvrez l'astuce innovante de Norbert Tarayre pour écaler facilement vos œufs durs. Un simple ingrédient fait toute la différence.
04h09