Des solutions naturelles existent pour lutter contre le cholestérol, et les experts ont concocté une liste d'aliments bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Le Dr Megan Rossi, spécialiste de la santé intestinale et chercheuse au King's College de Londres, dévoile trois alliés à intégrer dans vos repas hebdomadaires.
1. L’avoine : le champion des fibres
Appelée à la rescousse au petit-déjeuner sous forme de porridge ou de muesli, l'avoine regorge de bêta-glucanes, des fibres solubles qui se lient au cholestérol intestinal pour limiter son absorption. En conséquence, cela peut améliorer le taux de cholestérol LDL, souvent désigné comme le "mauvais" cholestérol. Le Dr Sood, également reconnu dans le domaine de la santé, explique qu'une portion quotidienne d'avoine cuite (environ 1 tasse et demie) peut produire des résultats concrets en deux à quatre semaines. Pour une touche savoureuse, ajoutez des fruits rouges ou des amandes.
2. Les haricots : sources de santé
Riche en fibres et en protéines, les haricots se révèlent être un atout pour le microbiote intestinal. Selon Dr Rossi, certaines souches de bactéries intestinales, comme les bifidobactéries et les lactobacilles, facilitent la digestion du cholestérol. En intégrant régulièrement les haricots dans vos plats, que ce soit dans des salades, du houmous ou des plats mijotés, vous contribuerez à nourrir ces bonnes bactéries, optimisant ainsi votre régulation lipidique.
3. Le kiwi : un petit fruit aux grands effets
Le kiwi, célèbre pour sa richesse en vitamine C, s'impose aussi comme un régulateur du transit intestinal, essentiel pour une bonne santé. Une digestion fluide aide à éliminer les graisses par les selles, un aspect crucial pour maîtriser les niveaux de cholestérol. Par conséquent, le Dr Rossi le recommande pour ceux souffrant de troubles digestifs liés à l'hypercholestérolémie. Consommer un kiwi par jour pourrait suffire à optimiser cette fonction tout en apportant un boost de vitamines à votre organisme.
Et les œufs dans tout ça ?
Longtemps stigmatisés en raison de leur teneur en cholestérol, les œufs font aujourd'hui leur retour grâce à des recherches récentes. Le Dr Megan Rossi rappelle que le foie produit jusqu'à 80 % du cholestérol dans le corps, limitant ainsi l'impact de l'alimentation sur les niveaux sanguins chez la majorité des individus. Une étude publiée sur PubMed a même démontré que consommer des œufs régulièrement, surtout dans le cadre d'une alimentation riche en fibres et en acides gras oméga-3, pourrait être bénéfique pour les lipides sanguins chez les personnes en bonne santé.







