3 recettes barbecue légères et savoureuses pour l'été

3 recettes barbecue légères et savoureuses pour l'été

L'été est encore là et avec lui, la saison des barbecues ! Pour tirer le meilleur parti de ces moments conviviaux, nous vous proposons des plats variés et faciles à préparer. Optez pour des brochettes de légumes, des papillotes de poisson et une salade vitaminée pour ravir vos papilles.

La préparation de vos plats au barbecue

Cuire sur un barbecue peut sembler complexe, mais les résultats valent l'effort ! Pour réussir vos grillades, vous avez le choix : utiliser la grille pour une cuisson directe ou opter pour des papillotes. Attention, la chaleur intense d'un barbecue nécessite de surveiller vos aliments de près, notamment viandes et poissons, qui cuisent rapidement.

Recette des brochettes de courgettes et fromage

Pour une version végétarienne du barbecue, découvrez ces brochettes à la courgette et au fromage, simples à réaliser.

Ingrédients pour 6 brochettes :
  • 1 sachet de courgettes
  • 100 g de Comté
  • Huile d’olive
  • Sauce soja
  • Pics à brochettes

Instructions :

  1. À l'aide d'un économe, découpez des tranches fines de courgettes dans le sens de la longueur.
  2. Badigeonnez-les d'huile d'olive et faites-les précuire au barbecue pour les assouplir.
  3. Coupez des bâtonnets de Comté et insérez-les dans les pics.
  4. Enroulez les courgettes autour du fromage, badigeonnez de sauce soja et faites griller jusqu'à ce que le fromage fonde.

Recette de papillotes de dorade

Si vous préférez le poisson, la dorade cuite en papillote est une excellente option. Simple et rapide, ce plat conserve toutes les saveurs des ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 dorades
  • 1 poivron vert
  • 100 g de tomates
  • 1 oignon
  • 50 g d'olives noires
  • 1 citron
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Instructions :

  1. Coupez l'oignon et les légumes en morceaux.
  2. Assaisonnez les dorades.
  3. Dans des papillotes, mélangez le poisson avec les légumes, les olives, l'huile et un peu d'eau, puis refermez-les.
  4. Déposez les papillotes sur la braise et faites cuire 3-4 minutes de chaque côté.

Salade de légumes grillés et sauce aux cacahuètes

Pour une touche vitaminée, optez pour cette délicieuse salade avec des légumes et fruits grillés.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 sachet de bimis
  • 1 pamplemousse rose
  • 2 avocats
  • 250 g de salade iceberg

Pour la sauce :

  • 2 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes
  • Jus d'un pamplemousse
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuil. à soupe de sirop d'érable

Instructions :

  1. Coupez les avocats et prélevez les suprêmes de pamplemousse.
  2. Grillez les bimis, le pamplemousse et les avocats.
  3. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  4. Dans un saladier, mélangez la salade avec les légumes grillés et servez avec la sauce.

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